2021年03月12日NEWSゼミナール

学生活動の紹介:児島菜月さん(山本尚史ゼミ)

国内旅行業務取扱管理者試験に合格

3年 政経学部・法律政治学科 児島菜月さん

私は国内旅行をするのが好きで、将来旅行業界で働きたいと思っていたため、国内旅行業務取扱管理者の資格を取得しようと思いました。

合格に向けて大学の資格取得支援プログラムを利用し、勉強に励みました。3ヶ月間の勉強スケジュールを組み、それに従い「法令」「約款」「JR運賃」について、必要な知識をインプットしました。情報量が多く理解することが大変だったので、問題演習を繰り返すことでさらに深く正確な知識へと変えていきました。観光地理については暗記することが多く、授業の合間や休日の隙間時間を使い地道に覚えていきました。試験間近になると過去問を繰り返し解くことで、今自分は何が分からないのかを頭の中で整理していました。3ヶ月間コツコツ勉強し、講師の方々の親身な指導のおかげで無事に合格することが出来ました。

自分の将来に1歩前進できたのはもちろん、資格取得によって自分に自信がつきました。この経験を活かして就活活動も頑張っています。

児島菜月さん