2021年03月03日NEWSゼミナール

学生活動の紹介:柳田莉奈さん(眞鍋貞樹ゼミ)

宅地建物取引士を取得

3年 政経学部・法律政治学科 柳田莉奈さん

私は大学3年次に宅地建物取引士の試験に合格しました。

宅地建物取引士の試験に挑戦しようと思ったのは、明確な目標を定めて、大学における勉強へのモチベーションを高めるためです。大学で法律を学んでいる中で、何か法律に関する資格試験に挑戦したいと考えました。また試験に合格することで、自分の自信に繋げたいと思いました。

2年次に受験した時、正答数は問題の約半分で、合格点に全く及びませんでした。そこで大学の講義で試験範囲である民法を受講し、宅地建物取引に関する理解度の向上に努めました。その他の試験範囲については購買会で参考書を買い、図書館を利用して勉強しました。

その結果、試験に合格し、さらに資格取得表彰制度の努力賞を受賞することが出来ました。
将来、この経験を生かし法律に関わる仕事をしたいと考えています。

柳田莉奈さん