2021年03月01日NEWSゼミナール

学生活動の紹介:髙梨夏樹さん(三木健詞ゼミ)

総合旅行業務取扱管理者を取得

3年 政経学部・法律政治学科 髙梨夏樹さん

私は、総合旅行業務取扱管理者を取得し、政経学部 「資格取得表彰制度」努力賞をいただきました。将来、中学校または高校で社会科の教員になることを目指しています。にもかかわらずなぜ、旅行関係の資格を取得したのか疑問に思うかもしれません。しかし、この資格取得に向けた勉強は国内外の地理を学ぶことになるため、社会科教員になる上では極めて有益であると考えています。また、私は旅行をすることが好きであり、自分の興味ある分野を深く学びながら教養を高められるため、総合旅行業務取扱管理者の資格を取得しようと決意しました。
資格取得に向けては、解答に少し不安に思う箇所や間違えた問題などを同じ資格取得を目指す友人と共有して、自分が納得できるまで疑問点や不明点を追究するという姿勢で勉強に励みました。
この資格は観光という視点から地理を学ぶと同時に、観光地の歴史も学ぶので、この専門的な知識を生かし、将来、この資格で得た知識を社会科の授業に取り入れて、生徒達に日本や海外の魅力を伝えていきたいです。

髙梨夏樹さん