2020年09月14日NEWS

「後期授業開始前ガイダンス」を実施

9月9日、1年生対象の「後期授業開始前ガイダンス」を文京キャンパスで実施しました。本ガイダンスでは、前期の成績が発表され、後期の授業開始の直前という時期に対⾯での実施により、学生が「⼤学での学び」を再認識して今後の学修につなげるとともに、友人や教員との交流の場を提供することを目的としていました。本学では新型コロナウィルスの感染防止策を十分に行ったうえで、1年生が3つの時間帯に分かれて登校し、アカデミックスキル(初年次教育科目)のクラス別にガイダンスを受けました。各学生は実際に初めて会うクラスメイトや教員に緊張していたものの、ガイダンス終了時にはすっかり打ち解けた様子でした。

ガイダンスの様子

ガイダンス終了後

ガイダンス終了後、密になることを避けつつ、サークル勧誘も行われた
以下は、当日参加した学生の感想です。

木村彩乃さん

法律政治学科 木村彩乃さん
はじめて皆で集まってとても緊張しましたが、構内に入れて友だちも作ることができて良かったです。後期もオンラインではありますが、早く対面で授業ができることを願っています。