政経学部

ホーム > 政経学部 > 政経学部情報NOW! > ニュース > ゼミナール > 大阪大学「実践英語(e-learning夏季コース)」参加報告

ニュース

大阪大学「実践英語(e-learning夏季コース)」 参加報告
「実践英語(e-learning夏季コース)」の様子

平成28年8月9日(火)、政経学部 岩崎光一 准教授(英語担当)が、大阪大学 豊中キャンパス サイバーメディアセンターにて行われた、 「実践英語(e-learning夏季コース)」に参加しましたので報告します。

昨年同様、大阪大学 言語文化研究科 言語文化教育講座ご担当である、
小口一郎 准教授による司会のもと、夏季コースに参加している学生を対象に、 「TOEICテストの受験戦略」という題名で、TOEICテスト受験に向けた、英語学習方法や受験ストラテジーについて、文系学部所属学生と理系学部所属学生を対象に、 合計2回の講義を行いました。

講義では、TOEICテストにおいて出題傾向にある英文法項目について、 言語学的なアプローチを取り入れ、学生の皆さんが、受験対策のみならず、英文法を体系的に、かつ実践的に理解することができるような工夫もしました。

「講義終了後の意見交換」の様子

講義終了後は、小口一郎 准教授、さらに、大阪大学全学教育推進機構 森祐司教授(教務委員)と、同行していただいた、 本学大学院 言語教育研究科修了生、現浦和実業学園高等学校、英語科教諭 矢ヶ崎邦彦先生にも参加していただき、 大学英語教育における教育内容、指導法、そして、TOEIC活用など、さらに、高大連携英語教育の可能性についてもふれ、非常に幅広く意見交換を行うことができました。

「慰労会」の様子

このような形で、大阪大学と拓殖大学の間で、継続的に教育交流を行うことができ、とても喜ばしいことと思っています。
今後も、両校のこのような密接な関係をますます深めていきたいと思っています。

掲載日:2016年09月14日