政経学部

ホーム > 政経学部 > 政経学部情報NOW! > ニュース > ゼミナール > 【政経学部・松井ゼミ】インドネシア経済の勉強会を実施

【政経学部・松井ゼミ】インドネシア経済の勉強会を実施

松井ゼミでは、4月26日にインドネシア経済の勉強会を実施しました。
勉強会には、政経学部でインドネシア研究が専門の井上先生のゼミ生、末延先生およびゼミ生も加わって約30名が参加しました。

最初に、松井教授が「アセアン諸国との対比を念頭におきながら、インドネシア経済の過去・現在・未来を考える」という基本的な問題意識と分析の具体的な視点についての説明を行いました。

インドネシア経済を分析する視点
【政経学部・松井ゼミ】インドネシア経済の勉強会を実施photo

続いて、昨年9月の麗澤会のインドネシア派遣団参加を踏まえた報告(ルピアの歴史、高速鉄道計画)、マレーシアの財閥の多角化戦略の分析、 インドネシアの主要財閥のアジア通貨危機への対応といった個別のテーマで3組のゼミ生による発表が行われました。

ルピアの歴史
高速鉄道計画
マレーシアの財閥の比較分析
インドネシアの財閥の比較分析

政治・経済・地域研究といった複数の学問領域の知見を総合的に活用できる事が政経学部の強みでもあり、 ゼミでは今後もこのような学際的な学びに向けた取り組みを続けてゆきたいと考えています。

勉強会に参加したメンバー

掲載日:2016年04月27日